Pemanfaatan minyak kulit biji mete sebagai plasticizer dalam pembuatan sol sepatu - Herminiwati Herminiwati; Dwi Wahini Nurhajati; Sri Brataningsih Puji Lestari (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2004)
The objective of the research was to study cashew nut shell liquid (CNSL) utilized as rubber plasticizer in shoe soles preparation. CNSL found from pressed cashew nut shells. CNSL consists of anacardict acid (90%) and cardol (10%). To remove the poison ivy, CNSL was treated by heating them at temperature 1200C for two hours. Sulfuric acid was also added to remove the impurities such as nitrogenous, sulphur and inorganic matters. Compounding process was carried out on two roll mill. Shoe sole compounds were prepared in various level of CNSL and Minarex B oil either separated formulation or in combination. Vulcanized rubber was then tested based on SNI 12-0172-1987 : Canvas shoes for general. The result of the research showed that CNSL can be utilized as rubber plasticizer in the shoe soles preparation. Compound with 5 phr CNSL provided good physical properties and conformed the requirements of SNI 12-0172-1987, such as tensile strength 136,4 kg/cm2, elongation at break 198,3%, tear resistance 63,56 kg/cm2, hardness 62,3 shore A, density 1,13 g/cm3, Grasselli abrasion resistance 0,711 mm3/ kgm, permanent set 6,40% and no crack detected on the flex cracking test. The research showed also that compound with the addition of 5 phr Minarex B oil into the compound, the CNSL provided better physical properties. Keywords : cashew nut shell liquid, plasticizer, shoe soles. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan minyak kulit biji mete (Cashew nut shell liquid) sebagai plasticizer karet dalam pembuatan sol sepatu. Minyak kulit biji mete (CNSL) diperoleh dari pengepresan kulit biji mete glondong. CNSL tersusun dari 90% asam anakardat dan 10% kardol. Untuk menghilangkan gatal dan toksisnya CNSL di –treatmen dengan pemanasan pada suhu 1200C selama 2 jam. Asam sulfat ditambahkan untuk menghilangkan pengotor seperti senyawa-senyawa nitrogen, sulfur dan bahan onorganik. Pembuatan kompon dilakukan dengan mesin two roll mill. Kompon sol sepatu dibuat dengan berbagi kadar CNSL maupun minyak Minerex B baik secara sendiri atau kombinasi. Vulkanisat karet diuji berdasar SNI 12-0172-1987 : Sepatu kanvas untuk umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CNSL dapat dimanfaatkan sebagai plasticizer untuk pembuatan sol sepatu. Kompon dengan kadar CNSL sebesar 5 phr memberikan sifat fisis yang baik dan memenuhi syarat SNI 12-0172-1987, dengan sifat-sifat sebagai berikut : tegangan putus 136,4 kg/cm3, perpanjangan putus 198,3%, ketahanan sobek 63,56 kg/cm2, kekerasan 62,3 shore A, bobot jenis 1,13 g/cm3, ketahanan kikis Grasselli 0,711 mm3/kgm, perpanjangan tetap 6,40 % dan tidak retak pada uji ketahanan retak lentur. Penelitian juga menunjukkan bahwa dibandingkan dengan penambahan minyak Minarex B sebesar 5 phr, maka CNSL memberikan sifat fisis lebih baik. Kata Kunci : minyak kulit biji mete, plasticizer, sol sepatu.