Penelitian penggunaan minarex pertamina sebagai minyak pelunak kompon karet untuk sol sepatu kanvas - Sofyan Karani; Prayitno Prayitno; Sri Bandi; Sri Budiasih (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1995)
The objective of the research is to use minarex, by product of Pertamina, as a softener in making rubber sole compound for canvas shoes. The formula of the compound applied four kinds of minarex, manely minarex A, B, C and D with variation 2 – 8 phr. The mastication and mixing processes used two roll mill machine and the compound was vulcanized at 150 oC, at the pressure 150 kg/cm2and 10 mnutes curing time. The comformityt of softener, minaret, is excellent and no oil exist to the surface of the vulcanized compound. The property of the vulcanized compound fulfilled all the quality requirements of SNI 0778-89- A and SNI 1844-90-A for canvas shoe rubber sole, except abrasion for sport shoe (max. 1.00 mm3/ kgm compared with the result of the test, 1.52 – 2.35 mm3/kgm). Data analysed proves the to kinds of minarex to influence all properties in rubber compounds. While treatment of minarex to inflience the properties of elongation at break, permanent set and hardness. The type of minarex to influince properties of the tear strength, abrasion and density to rubber compound. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan minarex Pertamina sebagai bahan pelunak dalam pembuatan kompon karet untuk sol sepatu kanvas. Formula kompon menggunakan empat jenis minarex yaitu minarex A, B, C dan D dengan variasi antara 2 – 8 phr. Pencampuran menggunakan giling karet terbuka dan kompon divulkanisasi pada suhu 1500C, tekanan 150 kg/cm2 dan waktu 10 menit. Tingkat kecocokan bahan pelunak minarex sangat baik, tidak terjadi pengeluaran minyak ke permukaan kompon dan vulkanisat kompon. Sifat vulkanisat memenuhi semua persyaratan mutu dalam SNI 0778-89-A dan SNI 1844-99-A untuk sol karet sepatu kanvas, kecuali syarat mutu ketahanan kikis sol sepatu untuk olah raga maks. 1,00 mm3 / kgm dibandingkan dengan hasil uji kikis vulkanisat yaitu antara 1,52 – 2,35 mm3 /kgm. Hasil analisa data uji menunjukkan jenis minrex mempengaruhi semua sifat fisis kompon yang di ujikan. Sedangkan sifat perlakuan minarex mempengaruhi perpanjangan putus, perpanjangan tetap dan kekerasan. Type minarex mempengaruhi ketahanan jenis dan ketahanan sobek kompon karet.