Pengaruh kecepatan drum proses terhadap sifat fisik kulit kambing untuk sarung tangan golf - Sugeng Supriadi; Eddy Purnomo; Meiyanti Meiyanti (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1998)
Fifteen pieces of wet blue were devided into three groups of equal number of pieces. All of the group were processed into glove leather with drum rotational speed of 15 RPM and 25 RPM resfectively. Analysis of varians showed that the speed effected the tensile strength, tensile stretch, elongation, and tear strength of the leather obtained. The leather processed at 25 RPM gave the highest tensile strength (138,56 kg/cm2) tensile stretch (29,30 mm), elongation (58,60%), and tear strength (30,53 kh/cm). INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan drum terhadap sifat fisik kulit sarung tangan. Lima belas lembar kulit wet blue dibagi menjadi tiga kelompok yang sama jumlahnya. Masing-masing kelompok diproses menjadi kulit sarung tangan dengan variasi kecepatan drum 15 RPM, 20 RPM, dan 25 RPM. Analisa variansi menunjukkan terdapat perbedaan nyata diantara perlakuan terhadap kekuatan tarik, pertambahan mulur, persen pertambahan mulur dan ketahanan sobek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit yangdiputar dengan kecepatan 25 RPM memberikan nilai rata-rata tertinggi pada kekuatan tarik, pertambahan mulur, persen pertambahan mulur, dan ketahanan sobek masing-masing sebesar 138,56 kg/cm2, 29,30 mm, 58,60 % dan 30,53 kg/cm