Penelitian mutu plastik busa untuk jok mobil - Niken Karsiati; Adi Slamet Supriyadi; Sunardi Sunardi (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1997)
The research is aimed at determining the quality of foam plastic for automobile cushions in order that it can be employed as the basic of decoding quality standard in the framework of ensuring the quality and application. Samples are taken from the manufacturers and markets. The physical tests are carried –out in accordance with the methods as stated in ASTM, JIS, GM and SNI, and the data obtained can be presented as following : density (37.1 – 54.9) kg/m3; hardness Æ 200 mm, 25% (13.0 – 57.6); ball rebound resilience (41 – 63)% , tegangan putus (0,53 – 1,03) kg/cm2, perpanjangan putus (62,83 – 112,5)%, ketahanan sobek (0,37 – 0,76)kg/cm2 dan compression set (4.13 – 11.65) %. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu plastik busa untuk jok mobil sehingga dapat digunakan sebagai dasar penentuan standar mutunya guna menjamin kualitas dan penggunaannya. Pengambilan contoh dilakukan di perusahaan dan di pasaran. Pengujian sifat fisika berdasarkan metode yang diambil dari pustaka ASTM, JIS, GM dan SNI. Dari hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut : kerapatan masa (37,1 – 54,9) kg/m3, kekerasan Æ 200 mm, 25% (13,0 – 57,6), kepegasan pantul (41 – 63) %, tegangan putus (0,53 – 1,03) kg/cm2, perpanjangan putus (62,112,5) %, ketahanan sobek (0,37 – 0,76) kg/cm2 dan pampat tetap (4,13 – 11,65)%.