Pembuatan karet riklim dari ban bekas dengan microwave ditinjau dari karakteristik vulkanisasi kompon - Rumpoko Wicaksono; Sutardi Sutardi; Herminiwati Herminiwati (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2004)
The research is aimed to study the effect of heat of microwave in the preparation of reclaimed rubber from used tire and the application of rubber compound observed from the characteristics of its vulcanization. Reclaimed rubber is found from used tire treads that ground and shifted using 10 mesh of shifter. Devulcanization was carried out in microwave with power output from 0, 100 – 200 watt. The reclaimed rubber was used as the natural rubber substitute, with proportion of 20, 40, and 60 parts per hundred of rubber. The cracteristic of the compound was tested by using Rheometer whereas the reactivity of the rubber against the Vulcanizing agents was observed by using Fourier Transform Infrared Spectrophotometer. The results showed that reclaimed rubber prepared by heating in microwave with power output of 100 and 200 watt as well as without heating treatment showed significant effect to characteristic of vulcanization. Proportion of utilization of reclemed rubber as much as 20,40 and 60 parts showed significant effect to characteristic of vulcanization. Proportion of 40 part reclaimed rubber prepared by microwave heating with power output 100 watt showed the best characteristic of vulcanization. Keywords : reclaimed rubber, microwave, used tire, vulcanization. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh panas microwave pada pembuatan karet riklim dari ban bekas dan penerapannya untuk kompon karet ditinjau dari karakteristik vulkanisasinya. Karet riklim dibuat dari karet telapak ban bekas yang diperkecil ukurannya hingga lolos ayakan 10 mesh. Proses devulkanisasi dilakukan dengan daya microwave mulai dari 0,100 dan 200 watt. Karet riklim yang dihasikan digunakan untuk bahan substitusi karent alam dengan proporsi 20, 40 dan 60 bagian perseratus karet. Karakteristik vulkanisasi kompon diuji dengan rheometer sedngkan reaktivitas karet terhadap pemvulkanisasi diamati dengan Fourier Transform Infrared Spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karet riklim yang dibuat dengan pemanasan microwave 100 dan 200 watt serta tanpa pemanasan berpengaruh terhadap karakteristik vulkanisasi kompon. Proporsi karet riklim sebesar 20, 40, dan 60 bagian berpengaruh terhadap karakteristik vulkanisasi kompon. Proporsi 40 bagian karet riklim yang dibuat dengan pemanasan microwave 100 watt merupakan karet riklim yang mempunyai karakteristik vulkanisasi terbaik. Kata Kunci : karet riklim, microwave, ban bekas, vulkanisasi.