Resin poliurethan sebagai bahan pelapisan aksesoris logam untuk mengurangi cacat produk barang kulit - Sri Mulati; Agustin Suraswati; Suprapto Suprapto (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2001)
The aim of the research is to aquire an appropriate plating technique on leather product accessories made from metal without lessening the wonderful appearance of the accessories, to maintain the shade and to keep the rust away from the accessories that avoid or diminish defects on the leather. The plating was carried out by spraying using spraying-gun one, two, and three times, and repeated three times for each treatment to chrome plating metal, gold plating metal and roasted metal. The samples were then pinned on a piece of chrome tanned leather and vegetable tanned leather, whereas the tests carried out was wet and dry rub fastness. Data analysed using completely randomized design with factorial pattern according to Gasperz (1991) showed that there was not significant effect on plating neither metal plated using chrome, gold, nor roasted metal pinned on chrome and vegetable tanned leather having been stored yet. However there was significant difference on accessories having been do treated as the stated above and set on a piece of vegetable tanned leather stored for three months. Conclusion could be drawn from the research that the use of polyurethane using spray system for plating metal accessories was able to maintain its beautiful appearance, keep the rust away, that was not create defects neither on chrome of vegetable tanned leather. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan teknik pelapisan aksesoris logam pada barang kulit yang tepat tanpa mengurangi keindahan dari aksesoris itu sendiri dan agar aksesoris tidak berubah warna, tidak cepat berkarat untuk menghindarkan atau mengurangi cacat pada kulit. Pelapisan dengan teknik penyemprotan menggunakan alat semprot (spray gun), dilakukan sebanyak 1, 2 dan 3 kali masing-masing 3 kali ulangan, terhadap aksesoris logam lapis krom, lapis emas dan bakar. Masing-masing contoh dipasang pada kulit sapi samak krom dan samak nabati. Pengujian ketahanan gosok basah dan kering. Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan pola factorial menurut Gasperz (1991), menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang nyata pada perlakuan pelapisan baik untuk logam lapis krom, lapis emas dan bakar yang dipasang pada kulit samak krom dan samak nabati yang sudah disimpan selama 1, 2 dan 3 bulan, juga untuk yang belum disimpan. Ada beda nyata yaitu pada aksesoris yang tidak mendapat perlakuan seperti tersebut diatas dan dipasang pada kulit samak nabati yang disimpan selama 3 bulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan poliurethan dengan sistem semprot untuk pelapisan aksesoris logam dapat mempertahankan kenampakan warna (keindahan), membuat tidak berkarat, sehingga tidak menimbulkan cacat pada produk barang kulitnya, baik untuk kulit samak krom maupun samak nabati.