Penggunaan campuran kuning telur dan putih telur untuk peminyakan kulit - Bambang Oetojo (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1997)
The purpose of this research is to know whether a mixture of whole egg may be used for fatliquoring chrome tanned hide and skin. In this research it was used 14 pieces goat wet blue skin. They were sided into 2 parts along the back bone and then were neutralized so as to the pH 6.0 – 6.5. In fatliquoring process it was used a mixture of whole egg varied from 5.0%, 7.5%, and 10.0%. The float and the wet blue were visual investigated. The following processes were fixation, aging, sammying, drying, conditioning, staking, and tacking. The goat crust leathers output were visual investigated for the appearance, smothness, and softness. Whereas physical testing for the stretch of that one. Practical meaning of this research is, that, mixture of whole egg may be used for fatliquoring process. The crust leathers have clean grain surface, smooth and soft. The higher the use of a mixture of whole egg in fatliqyoring process, the higher the stretch. INTISARI Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah campuran kuning telur dan putih telur dapat digunakan untuk meminyaki kulit samak krom. Dalam penelitian ini digunakan 14 lembar kulit krom basah kambing. Kulit dibelah menjadi 2 bagian menurut garis punggung dan kemudian dinetralisasi, sehingga pH-nya 6,0 – 6,5. Dalam proses peminyakan digunakan campuran kuning telur dan putih telur bervariasi dari 5%, 7,5%, dan 10%. Larutan dan kulit krom basah diamati secara indera. Proses selanjutnya adalah fiksasi, pemeraman, pemerahan, pengeringan, pelembaban, peregangan, dan pementangan. Kulit kras kambing dihasilkan diamati ssecara indera mengenai penampilan, kehalusan, dan kelemasan. Sedangkan uji fisis mengenai kemuluran kulit kras kambing. Arti praktis dari penelitian ini adalah, bahwa campuran kuning telur dan putih telur dapat digunakan untuk proses peminyakan. Kulit permukaan rajahnya bersih, halus dan lemas. Makin banyak campuran kuning telur dan putih telur yang digunakan dalam proses peminyakan, makin tinggi kemuluran kulit.