Penelitian pemanfaatan Minarex-B yang merupakan hasil samping pengilangan minyak sebagai bahan pemlastis sekunder dalam pembuatan kulit imitasi PVC - Sri Nadilah; Hadi Mustofa; Tjahjo Wartono (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1996)
Application research of Minarex B type 2 and 3 as secondary plasticizer material in making PVC imitation leather is carried out through some stages, i.e. : 1. Making imitation leather sheet, 2. Physical testing of PVC imitation leather sheet, 3. Data analyzing from physical testing result. In making PVC compound for imitation leather lining is used to kinds of formulation, i.e : formula I (standard, without Minarex B), and formula II (with Minarex B). PVC imitation leather in this research consists of plastic lining and fabric lining, plastic lining consist of three linings, i.e : top coat, middle coat and base coat. Total Minarex B applicated is varieted, i.e : 4 part, 5 part and 6 part from subtitution result total DOP in PVC compound formulation. Physical testing data is evaluated to determine total and type of optimal Minarex B, so that it can be taken the conclusion that Minarex B can be used/applicated as secondary plasticize material in making PVC imitation leather with optimum limit 4 part. Optimum result Minarex B type 2 is not significance different from type 3. INTISARI Penelitian penggunaan Minarex B tipe 2 dan tipe 3 sebagai bahan pemlastis sekunder dalam pembuatan kulit imitasi PVC dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu : 1. Pembuatan lembaran kulit imitasi PVC, 2. Pengujian fisis lembaran kulit imitasi PVC, 3. Analisa data hasil pengujian fisis dalam pembuatan kompon PVC untuk lapisan kulit imitasi digunakan 2 macam formulasi yaitu formula I (standar, tanpa Minarex B), dan formula II (dengan menggunakan Minarex B). Kulit imitasi PVC dalam penelitian ini tediri dari lapisan plastik dan lapisan penguat, sedangkan lapisan plstik terdiri dari 3 lapisan yaitu “Top Coat” (permukaan atas), “Middle Coat” (lapisan tengah), dan “Base Coat” (lapisan dasar). Minarex B yang digunakan jumlah bervariasi, yaitu 4 bagian, 5 bagian dan 6 bagian, dari hasil substitusi jumlah DOP dalam formulasi kompon PVC dalam hasil uji fisis dievaluasi untuk menentukan jumlah dan tipe Minarex B yang optimal, sehingga diperoleh kesimpulan bahwa Minarex B dapat digunakan/dimanfaatkan sebagai bahan pemlastis sekunder dalam pembuatan kulit imitasi PVC dengan batas optimal 4 bagian. Hasil optimal Minarex B tipe 2 tidak berbeda nyata dengan tipe 3.