Penelitian pengaruh bahan pengisi alumunimum silikat terhadap sofat fisis sol karet untuk sepatu kanvas - Luciawati Sunarjo (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1994)
The objective of this research is to know the alumunium silicate as filter of the physical properties rubber sole for canvas shoes. Rubber sole compound for canvas shoes is made from natural rubber ( Pale crepe) with the addition of ingredient such as : softener, activator, filler, anti oxidant, accelerator and vulcanizing agent. It should be carried out using base formula by variying alumunium silicate 10; 15 and 20 parts. The it should be tested their physical properties, hardness, tensile strength, elongation at break, abrasion resistant, aging and flexing. The application alumunium silicate 20 parts will give the best compound with the tensile strength 245,03 Kg/Cm2, and elongation at break 813,30%. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan pengisi alumunium silikat terhadap sifat fisis sol karet untuk sepatu kanvas. Kompon sol karet untuk sepatu kanvas dibuat dari bahan baku karet (Pale crepe) alam dengan ditambah bahan-bahan pembantu (ingredient) seperti bahan pelunak, pengaktif, bahan pengisi, anti oksidan, pencepat dan pemvulkanisasi. Dengan formula tertentu dibuat kompon sol karet sepatu kanvas dengan memvariasikan alumunium silikat : 10; 15 dan 20 bagian. Kompon yang didapat diuji sifat-sifat fisisnya meliputi kekerasan, tegangan putus, ketahanan kikis dan pengusangan. Perhitungan statistic menunjukkan bahwa alumunium silikat berpengaruh terhadap sifat fisika yang diuji. Hasil uji terbaik dengan jumlah alumunium silikat 20 bagian, dengan memberikan tegangan putus 245,03 kg/Cm2 dan perpanjangan putus 813,30%.