Parameter Vertex Color Pada Animation Procedural 3D Model Vegetasi Musaceae - I Gede Ngurah Arya Indrayasa; M Suyanto; Hanif Al Fatta (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2017)
Penggunaan vegetasi untuk industri film, video game, simulasi, dan arsitektur visualisas merupakan faktor penting untuk menghasilkan adegan pemandangan alam lebih hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari vertex color terhadap efek angin pada animasi prosedural 3d model vegetasi musaceae serta parameter vertex color yang tepat untuk menghasilkan animasi 3d model vegetasi musaceae realistis. Hasil akhir yang di capai adalah meneliti apakah perubahan parameter vertex color dapat mempengaruhi bentuk animasi procedural 3d vegetasi musaceae serta pengaruh dari vertex color terhadap efek angin pada animasi prosedural 3d model vegetasi Musaceae. Berdasarkan pengamat dan perbandingan pada pengujian 5 sample vertex color diperoleh hasil bahwa perubahan parameter vertex color dapat mempengaruhi bentuk animasi procedural 3d vegetasi musaceae serta di peroleh kesimpulan Sample No.5 merupakan parameter vertex color yang tepat untuk menghasilkan animasi 3d model vegetasi Musaceae yang realistis. Kata kunci—3D, Animasi Prosedural, Vegetation