PENGEMBANGAN INSTRUMEN PERFORMANCE ASSESSMENT BERBASIS PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN LABORATORIUM SISWA - Khotimah, Khusnul; Susilaningsih, Endang; Nurhayati, Sri (Chemistry in Education, 2017)
Penilaian keterampilan laboratorium pada umumnya belum memiliki patokan khusus untuk setiap penilaiannya, sehingga saat siswa melakukan kinerja keterampilan dalam melakukan praktikum masih belum teramati dan terukur dengan baik. Alternatif penilaian yang dapat digunakan untuk mengukur keterampilan laboratorium adalah dengan menggunakan performance assessment. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah instrumen performance assessment dapat digunakan untuk menilai keterampilan laboratorium siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development. Hasil analisis data instrumen performance assessment  yang dikembangkan layak untuk diterapkan dengan hasil validasi sebesar 62,5 dengan kategori sangat baik untuk lembar observasi penilaian keterampilan laboratorium siswa dan keseluruhan komponen berada pada kategori sangat baik. Reliabilitasnya mencapai lebih dari 0,70 untuk semua komponen instrumen performance assessment yang dikembangkan. Instrumen dinyatakan efektif mengukur keterampilan laboratorium siswa karena 26 dari 29 siswa memiliki memiliki keterampilan laboratorium tinggi dan sangat tinggi. Instrumen performance assessment hasil penelitian sudah baku dan dapat digunakan untuk menilai keterampilan laboratorium siswa.