Penerapan Kriptografi Algoritma Blowfish pada Pengamanan Pesan Data Teks - Budi Prasetiyo; Much Aziz Muslim; Hendi Susanto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2017)
Kriptografi dibutuhkan untuk pengamanan data dalam jaringan komunikasi. Artikel ini membahas implementasi algoritma Blowfish menggunakan Microsoft Visual Basic. Permasalahan pada tulisan ini bagaimana penerapan algoritma blowfish pada pengamanan dayta teks dan bagaiaman performa algoritma dalam mengkesekusi proses enkripsi maupun deksripsi. Metode yang digunakan yaitu menggunakan SDLC dengan membangun perangkat lunak menggunakan Visual Basic. Algoritma kriptografi yang digunakan yaitu Blowfish. Data uji menggunakan beberapa file dengan ukuran berbeda mulai dari 64Kb, 128Kb, 256Kb, 512Kb, dan 1024Kb. Berdasar hasil implementasi algoritma Blowfish menggunakan MS Visual data berhasil dienkripsi maupun didekripsi dan dapat kembali seperti semula, sehingga dapat digunakan untuk melakukan pengamanan data. Hasil pengujian waktu eksekusi menunjukkan proses enkripsi membutuhkan waktu yang lebih lama daripada proses dekripsi. Data yang diperoleh menunjukkan proses deksripsi 33% lebih cepat daripada proses enkripsi.