EVALUASI KINERJA FUNGSIONAL - STRUKTURAL DARI CAMPURAN HOT ROLLED SHEET - WEARING COURSE (HRS-WC) YANG MENGGUNAKAN ASPAL PEN 60/70 DAN POLIMER ELVALOY - Yulianti, Dimitri (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2018)
Abstrak: Campuran Hot Rolled Sheet (HRS-WC) dianggap mempunyai kelebihan dibandingkan dengan jenisperkerasan lainnya karena HRS-WC mempunyai sifat fleksibilitas dan durabilitas tinggi. Pada penelitian ini digunakancampuran HRS-WC sesuai spesifikasi Kementerian Pekerjaan Umum 2010 memakai aspal Pen 60/70 dan aspalmodifikasi polimer Elvaloy yang dihasilkan dari aspal Pen 60/70 yang diblending polimer Elvaloy sebesar 0%, 1,5%dan 2%. Hasil uji Marshall campuran HRS-WC dengan Elvaloy 1,5% menunjukkan nilai Stabilitas Marshall tertinggisebesar 1.580,3 kg dan hasil uji Wheel Tracking memberikan nilai Stabilitas Dinamis tertinggi sebesar 21.000lintasan/mm pada temperatur 45˚C. Dan hasil kedalaman tekstur menunjukkan nilai tertinggi pada campuran HRS-WCdengan Elvaloy 2% sebesar 0,061 mm pada temperatur 60˚C. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwakualitas campuran HRS-WC yang menggunakan aspal modifikasi Elvaloy dapat dijadikan alternatif dalam perbaikankinerja fungsional dan struktural perkerasan jalan. Hal ini disebabkan karena campuran dengan Elvaloy 2% mempunyainilai makrotekstur yang baik, sedangkan nilai stabilitas dinamis yang paling baik terdapat pada campuran Elvaloy1,5%.Kata kunci: Hot Rolled Sheet-Wearing Course (HRS-WC), elvaloy, wheel tracking, tahanan gelincir, kedalaman tekstur