KONDISI ALIRAN UDARA PADA KAWASAN BANGUNAN TINGGI DENGAN POLA RADIAL - Setiati, Tri Woro (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2018)
Abstrak: Kondisi aliran udara pada kawasan bangunan tinggi secara umum mempengaruhi iklim mikro di kawasantersebut. Beberapa penelitian sebelumnya mengindikasikan bahwa bangunan tinggi yang disusun linear menimbulkanbeberapa permasalahan, diantaranya pengurangan kecepatan aliran udara di lorong antar bangunan akibat pembelokkandan friksi serta besarnya zona tenang dibagian leeward bangunan. Hal tersebut mengakibatkan pertukaran udara dikawasan cukup rendah sehingga mengalami peningkatan polusi serta temperatur udara kawasan. Penelitian ini bertujuanuntuk menguji kondisi aliran udara pada kawasan bangunan tinggi yang disusun dengan pola radial. Penelitian inimenggunakan metode eksperimen dengan bantuan simulasi Computational Fluid Dynamic (CFD) untuk mengujicobabeberapa parameter desain, yaitu orientasi kawasan dan rasio nilai H/W (height/width). Evaluasi dilakukan berdasarkankontur kecepatan angin dan pola aliran udara pada kawasan tersebut .Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran udarayang terjadi pada pola radial memberikan potensi yang lebih untuk kenyamanan ruang luar dan pendistribusian polusiudara. Hal tersebut terlihat dari kecepatan angin yang tidak mengalami penurunan secara signifikan serta zona tenangyang tidak terlalu besar.Kata kunci: aliran udara, bangunan tinggi, pola, radial