PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PENIRIS KERIPIK UMBI - UMBIAN DENGAN VARIASI DIAMETER PULLY - Veranika, Rita Maria; Fauzie, Muhammad Amin; Riyanto, Dwi Siswo (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2018)
Abstrak: Kesejahteraan masyarakat Indonesia dalam bidang industri khususnya industri kecil seperti aneka makananringan yang digoreng perlu di tingkatkan sebagai contoh adalah keripik pisang, keripik ubi, keripik kentang dankerupuk, makanan ringan ini memiliki keterbatasan yaitu umur konsumsi yang terhitung kurang panjang karena adanyaminyak yang terkandung di dalamnya. Maka dilakukan perancangan dan pembuatan alat peniris, untuk usahamemperpanjang umur konsumsi. Oleh sebab itu , penulis melakukan pengujian mesin peniris minyak ini dengan variasipully berdiameter 16 cm, 19 cm dan 21,5 cm dan mendapatakan hasil penirisan yang paling optimal dari mesin yaitudangan pully yang berdiameter 21,5 cm dengan berat ubi untuk keripik 1000 gram dan lama waktu penirisan 10 menitdan minyak yang tertiriskan sebanyak 110 gram dan berat keripik setelah ditiriskan 775 gram.Kata kunci: peniris, keripik, pully