ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR EKONOMI KREATIF DI INDONESIA TAHUN 2006-2016 (STUDI KASUS SUBSEKTOR KULINER DAN SUBSEKTOR DESAIN) - ARIO BRILLIAN NAIIM (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Pengangguran masih menjadi salah satu masalah utama yang dihadapi negara Indonesia. Untuk mempercepat pembangunan ekonomi industrialisasi merupakan salah satu strategi yang dilakukan pemerintah. Salah satunya industri di sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung upah dan jumlah unit usaha terhadap nilai produksi, pengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung upah, jumlah unit usaha, dan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada subsektor kuliner dan subsektor desain pada sektor ekonomi kreatif di Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang merupakan perluasan dari regresi linear berganda dengan nilai produksi dan penyerapan tenaga kerja. Hasil penelitian menyatakan upah tidak berpengaruh langsung terhadap nilai produksi pada subsektor kuliner akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh langsung. Jumlah unit usaha pada kedua subsektor bernilai positif dan mempengaruhi langsung nilai produksi. Tingkat upah pada subsektor kuliner memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja, akan tetapi pada subsektor desain tidak berpengaruh. Jumlah unit usaha pada kedua subsektor bernilai positif dan mempengaruhi langsung penyerapan tenaga kerja. Nilai produksi pada subsektor kuliner tidak memiliki pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja, akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja. Kata kunci: ekonomi kreatif, penyerapan tenaga kerja, nilai produksi, upah, jumlah unit usaha.