Pengaruh dana alokasi umum DAU dana alokasi khusus DAK dan pendapatan asli daerah PAD terhadap belanja modal - Hairiyah Hairiyah; Lewi Malisan; Zaki Fakhroni (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal. Penelitian ini menggunakan data skunder yang diambil langsung dari laporan realisasi Anggaran dan Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten/Kota Se-Kalimantan Timur yaitu Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal periode tahun 2010-2015. Analisis data menggunakan bantuan uji asumsi klasik yang dibantu oleh software SPSS 21 untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil pengujian asumsi klasik di dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada penyimpangan asumsi klasik, hal ini menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum terjadi pemekaran wilayah Kalimantan Utara (1) Dana Alokasi Umum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Belanja Modal, (2) Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal, (3) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal. Dan hasil sesudah terjadinya pemekaran wilayah Kalimantan Utara (1) Dana Alokasi Umum berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Belanja Modal (2) Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal (3) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal.