Pengaruh nilai tukar terhadap ekspor dan jumlah uang beredar di indonesia - Setyorani, Bekti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2018)
Studi ini menganalisis pengaruh nilai tukar Rupiah dan jumlah uang bererdar terhadap Perkembangan ekspor Indonesia menggunakan data tahun 2006 kuartal I sampai tahun 2015 kuartal III dengan menggunakan Error Correction Model (ECM). Dalam kurun waktu 2006 kuartal I. Pada kurun waktu tersebut, pergerakan ekspor Indonesia secara umum mengalami tren yang positif. Penurunan jumlah ekspor terjadi pada tahun 2008 dan 2012. Pada tahun tersebut adalah kondisi dimana terjadi guncangan perekonomian global. Sementara pergerakan nilai tukar terus menunjukkan kenaikannya dari tahun per tahun. Hal ini juga berlaku pada jumlah uang beredar yang menunjukkan tren positif. Studi ini menemukan bahwa dalam jangka panjang dan jangka pendek memiliki hubungan yang signifikan antara jumlah ekspor, nilai tukar dan jumlah uang beredar.