Pengaruh pembangunan ekonomi terhadap pembangunan manusia di kalimantan timur - Wardana, Dedy Pudja (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan kesehatan dalam memperkuat pengaruh pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan terhadap pembangunan manusia di Provinsi Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dengan variabel moderator. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan kesehatan merupakan variabel moderator. Variabel pengeluaran pemerintah sektor kesehatan yang berpengaruh positif dan signifikan dalam memperkuat pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap pembangunan ekonomi. Kemudian variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan kesehatan bukan merupakan variabel moderator dalam memperkuat pengaruh tingkat kemiskinan terhadap pembangunan manusia. Sedangkan variabel tingkat kemiskinan berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap pembangunan manusia di Provinsi Kalimantan Timur. Hasil penelitian ini menjadi dasar pertimbangan kebijakan pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Dalam upaya penanggulangan kemiskinan untuk peningkatan pembangunan manusia yang dilakukan secara komprehensif yang meliputi berbagai aspek kehidupan masyarakat dan dilaksanakan secara terpadu.Kata kunci: Pengeluaran Pemerintah, Pendidikan, Kesehatan, Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan, Pembangunan Manusia.