Pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan - Prasetyo, Iwan Adhi; Syaifullah, As'ad (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2018)
Penelitian ini dimotivasi oleh kurangnya kompensasi, yaitu upah, yang diberikan oleh PT. Prima Bumi Pakuwon Jaya kepada pekerja produksi yang tidak mempengaruhi kinerja kerja karyawan. Jumlah kompensasi yang diberikan oleh PT. Prima Bumi Pakuwon Jaya berada di bawah Upah Minimum Regional (UMR) Kabupaten Bojonegoro. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja kerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam menentukan sampel, peneliti menggunakan Non probability sampling dengan sampling jenuh karena populasi kurang dari 100 subyek (Arikunto, 1998: 112). Oleh karena itu, 80 karyawan produksi yang terdiri dari 63 perempuan dan 17 karyawan laki-laki dimasukkan sebagai sampel dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi terutama jumlah upah secara parsial memberikan pengaruh positif terhadap kinerja kerja karyawan. Selanjutnya, motivasi juga secara parsial memberikan pengaruh positif terhadap kinerja kerja karyawan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi yang diberikan oleh PT. Prima Bumi Pakuwon Jaya sebanding dengan tingkat kesulitan pekerjaan berdasarkan sudut pandang karyawan produksi.