Analisis Perancangan Tataletak Fasilitas Produksi menggunakan Metode Activity Relationship Chart (ARC) - Safitri, Nadia Dini; Ilmi, Zainal; Kadafi, M. Amin (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2017)
Tata letak menjadi salah satu faktor yang sangat penting bagi suatu perusahaan untuk dapat merancang penetapan fasilitas-fasilitas produksi agar tidak mengganggu kegiatan produksi. Metode yang digunakan pada perancangan tata letak adalah Activity Relationship Chart (ARC). Penempatan fasilitas-fasilitas produksi pada CV. Primaset Advertising saling terpisah-pisah sehingga membuat waktu pengerjaan menjadi panjang dan output yang dihasilkan tidak maksimal. Dengan adanya masalah ini, perusahaan dituntut untuk dapat lebih memperpanjang waktu kerja karyawan untuk dapat menyelesaikan pesanan produk tepat waktu. Adapun produk yang paling banyak diminati adalah spanduk, x-banner, papan nama, dan neon box. Berdasarkan penelitian ini, hasilnya menunjukkan bahwa layout usulan hasil penelitian memiliki jarak lebih pendek dengan efisiensi sebesar 27,6%, waktu pengerjaan yang optimal mencapai 19%, dapat menghemat biaya perusahaan setiap bulannya hingga 50%, dan output yang dihasilkan lebih optimal. Sehingga layout usulan lebih efektif dan efisien.