PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA SIMPEDES TERHADAP MINAT NASABAH PADA PT. BRI (PERSERO) Tbk CABANG MAROS UNIT PETTUADAE DI KABUPATEN MAROS - Ihsan . (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran jasa Simpedes terhadap minat nasabah pada PT. BRI (Persero) Tbk Cabang Maros Unit Pettuadae di Kabupaten Maros. opulasi pada penelitian ini adalah seluruh jumlah Nasabah PT. BRI (Persero) Tbk Cabang Maros Unit Pettuadae tahun 2016 yaitu 6.832 nasabah. Selanjutnya ditarik sampel sebesar 44 nasabah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, penulis menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh antara variabel baik secara parsial maupun simultan dengan SPSS versi 10.Uji variabel secara simultan diperoleh kesimpulan bahwa variabel Bauran Pemasaran Jasa Simpedes (Xi) yang meliputi Produk, Harga, Promosi, Distribusi, Penyedia Jasa, Proses, dan Layanan Nasabah Simpedes mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Minat Nasabah (Y). Sedangkan hasil analisis Uji variabel secara parsial dari ke tujuh variabel bauran pemasaran jasa Simpedes (Produk, Harga, Promosi, Distribusi, Penyedia Jasa, Proses, dan Layanan Nasabah Simpedes) menunjukkan bahwa hanya terdapat dua variabel Xi yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Y. Variabel Produk Simpedes (X1) berpengaruh terhadap minat nasabah (Y) dengan sifat pengaruh positif. Sedangkan Distribusi Simpedes (X4) berpengaruh secara negatif terhadap Minat nasabah (Y). Adapun masing-masing variabel harga (X2), promosi (X3), penyedia jasa (X5), proses (X6) dan layanan nasabah (X7) Simpedes tidak berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah (Y). Berdasarkan analisis dan uraian pada pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang penulis kemukakan adalah diterima, dimana terdapat pengaruh bauran pemasaran jasa Simpedes terhadap minat nasabah pada PT. BRI (Persero) Tbk Cabang Maros Unit Pettuadae di Kabupaten Maros.