IMPLEMENTASI PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING TIPE CIRC BERBASIS PENEMUAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DALAM MENYELESAIAN SOAL CERITA SISWA KELAS IX R/3 SMP NEGERI 13 MAKASSAR - ., Syamsuharti (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Jenis penelitian tindakan kelas ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti melaksanakan tahapan planning (menetapkan jumlah siklus dan materi pokok yang akan dipelajari, menentukan sampel penelitian, menyusun lesson plan dan instrumen penilaian, menyusun format observasi lainnya),Â tahapan action (melaksanakan tindakan kelas sebanyak 3 siklus mengacu pada perencanaan), tahapan observing (melakukan observasi terhadap perkembangan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomorik serta kinerja kelompok), dan reflection (melaksanakan analisa data dan refleksi terhadap penerapan model pembelajaran, evaluasi proses dan hasil belajar yang menjadi fokus dalam penelitian tindakan kelas ini).Validitas data bergantungÂ pada validitas instrumen. Validitas instrumen dalam penelitian ini menggunakanÂ practical validity dan validitas data dengan menggunakan face validity. Sedang teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dan mampu menjawab permasalahan yang ada. Berdasar hasil evaluasi, pada akhir siklus III didapat angka pencapaian nilai rata-rata UH sebesar 69,00 (naik sebesar 26 atau 37,68 % dari pra-siklus dan termasuk dalam kriteria baik sekali), angka pencapaian prosentase perolehan skor keterampilan berpikir dalam pembelajaran 0,079 dan termasuk dalam kriteria baik.Selanjutnya, dengan memperhatikan pelaksanaan penelitian dan hasilnya, maka peneliti menyarankan kepada guru matematika pada khususnya untuk melaksanakan Cooperative Learningagar kemampuan siswa dapat ditingkatkan melalui pengembangan pengetahuan prosedural dan deklaratif serta belajar secara kooperatif. Adapun implikasi dari penelitian ini adalah bahwa hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pengembangan penelitian tindakan kelas berikutnya dan dapat dijadikan sebagai model pembelajaran alternatif untuk meningkatkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotorik sebagai hasil belajar.