GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG HUBUNGAN SEKSUAL SELAMA KEHAMILAN - ., Ufrah; Wahyuni, Sri; Ramli, Kamrianti (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang hubungan seksual pada masa kehamilan di Puskesmas Balangnipa. Metode yang digunakan adalah pendekatan survey deskriptif. Kesimpulan dari 30 responden terdapat 20 orang (66.67%) yang tidak tahu tentang bisa tidaknya hubungan seksual pada masa kehamilan dan 10 orang (33.33%) yang tahu. Di tinjau dari umur kehamilan kategori jawaban tahu terbanyak ditemukan pada kelompok umur kehamilan > 28 minggu (trimester III) sebanyak 6 orang (60%). Sedangkan pada kelompok ibu yang tidak tahu tentang hubungan seksual pada masa kehamilan terbanyak ditemukan pada kelompok ibu dengan umur kehamilan 13-28 minggu (trimester II) sebanyak 8 orang (40%). Di tinjau dari tingkat pendidikan kategori jawaban tahu terbanyak ditemukan pada tingkat pendidikan > SMA sebanyak 7 orang (70%) dan dari 20 responden yang tidak tahu terbanyak ditemukan pada kelompok ibu dengan tingkat pendidikan < SMA sebanyak 18 orang (90%).