MENINGKATKAN KECERDASAN SOSIAL PESERTA DIDIK SEBAGAI UPAYA MENYIAPKAN GENERASI EMAS - Supriyanto . (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2017)
Generasi emas adalah generasi yang membuat perubahan dan merubah keadaan dan harga diri bangsa Indonesia semakin berharga di mata dunia. Membangun generasiemas artinya membuat sebuah produk generasi baru yang energik, multitalenta, aktif dan spiritual. Generasi yang cerdas merupakan generasi yang siap bersaing diera modern, globalisasi dan penuh kompetitif. Mereka siap pakai dalam bidang kerja apapun. Bukan hanya siap bersaing di tingkat kabupaten, propinsi tetapi juga pada tingkat nasional dan internasional. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk membangun generasi emas adalah melalui pendidikan. Melalui pendidikan akan lahirgenerasi-generasi mandiri yang mampu berkreasi, menciptakan peluang-peluang dalam rangka pengembangan diri. Sehingga bisa menjadi solusi dari berbagai masalah, di antaranya masalah ekonomi sosial, seperti kemiskinan dan pengangguran yang menjadi masalah serius. Selain itu, generasi yang akan datang harus mampu berinteraksi dan berkomunikasi dengan baik di dalam masyarakat, sehingga harus memiliki kecerdasan sosial. Kecerdasan sosial dapat ditanamkan kepada setiap peserta didik melalui mata pelajaran apapun dengan cara mengembangkan proses pembelajaran menggunakan strategi dan teknik pembelajaran yang sesuai. Selain itu, juga dapat mengintegrasikan komponen utama yang terdapat dalam kecerdasan sosial, dan memberikan keteladananyang baik agar langsung dapat dipraktikan dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat.Kata kunci:Kecerdasan Sosial, Generasi Emas