PERILAKU PASCA PENERAPANMETODE SYSTEM RICEINTENSIFICATION (SRI)PADA PETANI PADI SAWAH SKALA KECIL DI KABUPATEN MAROS - Amraeni Amraeni (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2018)
SRI merupakan inovasi teknologi yang menekankan pada peningkatan fungsi tanah sebagai media pertumbuhan dan sumber nutrisi tanaman, menjaga kelestarian lingkungan, demikian juga dengan taraf kesehatan manusia karena tidak digunakannya bahan-bahan kimia untuk pertanian, serta motif ekonominya yaitu peningkatan produktifitas sehingga implikasinya pada pendapatan. Tujuandari penelitian ini yaitu menganalisis perilaku petani skala kecil pasca adopsi untuk berhenti atau melanjutkan metode SRI serta merumuskan strategi prioritas terbaik dalam upaya penurunan probabilitas petani berhenti mengadopsi metode SRIdi Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, pemilihan lokasi dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, yaitu kecamatanBantimurung desa Mattoangin. Populasi dalam penelitian ini adalah petani skala kecil yang memiliki luas lahan kurang dari 1 ha, sertatelah dan pernahmengadopsi (adopter)SRI.Jumlah sampel menggunakan rumus Slovin diperoleh 75 sampel responden. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara langsung. Analisis data menggunakan analisis regresi biner logistik. Regresi logistik menghasilkan rasio peluang yang dinyatakan dengan transformasi fungsi logaritma (log). Hasil penelitian menunjukkan tingkat adopsi metode SRI di desa Mattoangin cukup tinggi, karenadari 6 komponenmetode SRItelah diterapkan.Probabilitas petani pasca adopsi yang memutuskan untuk melanjutkanmengadopsi metode SRI sebesar 61,33 % dan yang memutuskan berhenti mengadopsi sebesar 38,67%. Strategi prioritas yang terbaik untuk menurunkan probalitas petani berhenti mengadopsi metode SRI: a) mempromosikan manfaat metode SRI kepada petani secara terus menerus; b) pendampingan petani oleh penyuluh mulai dari penanamanhingga pemasaran; c) penguatan kualitaskewirausahaan pada petani yang mengadopsi metode SRI; d) pemberdayaan petani untuk mandiri dalam pengadopsian metode Sri; e) pengembangan pengetahuan dan keterampilan petani adopsi SRI secara terus menerus; f) pendokumentasian dan replikasipengatahuan lokal dalam pengadopsian metode SRI Kata kunci: Metode SRI, Perilaku Pasca Adopsi.