PENGARUH KOMPENSASI EKSTRINSIK TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. SERMANI STEEL DI KOTA MAKASSAR - M. Taslim Dangnga (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2015)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi ekstrinsik terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Sermani Steel di Kota Makassar. Secara parsial variabel X yang paling signifikan berpengaruh terhadap variabel prestasi kerja karyawan (Y) adalah variabel bonus (X3) dimana nilai T hitungnya terbesar dari variabel lainnya yang diteliti serta nilai signifikansinya yang terkecil dari variabel lainnya. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa gaji mempunyai pengaruh negatif terhadap variabel prestasi kerja karyawan (Y) dengan memperhatikan variabel X2 dan X3. Atau dengan kata lain terjadinya pengaruh gaji terhadap prestasi kerja karyawan harus didukung dengan faktor lainnya, yaitu variabel tunjangan (X2) dan variabel bonus (X3). Pengaruh yang positif menjelaskan bahwa semakin sering memperoleh bonus, maka semakin meningkatkan prestasi kerja karyawan. Sebaliknya semakin jarang memperoleh bonus, maka semakin menurun tingkat prestasi karyawan.