IDENTIFIKASI COLIFORM DARI SUMBER AIR BAKU PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KOTA MAKASSAR - Hasria Alang; . Hastuti (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2014)
Air bersih adalah air yang dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari dan kualitasnya sesuai dengan peraturan pemerintah dan dapat diminum apabila dimasak. Untuk mengetahui kualitas air maka dapat dilihat dari higinitasnya menggunakan indeks Coliform atau Most Probable Number of Coliform Organisme (MPN) seperti peraturan menteri tentang kriteria standar kualitas yaitu PRRI No. 82/2001 that 1000 MPN/100 ml. Tujuan penelitin ini adalah untuk melihat kualitas air baku PDAM Makassar dengan melihat hadirnya bakteri pencemar dan mengidentifikasi bakteri kontaminan golongan Enterobacteriaceae dari sumber air baku PDAM Makassar. Teknik sampling penelitian yaitu Purpose sampling. Sampel diperoleh dari sumber air baku Panaikang/Ratulangi, Bili-bili and Somba Opu menggunakan botol transport dan selanjutnya di bawa ke Laboatorium Biologi STKIP-PI Makassar untuk uji Mikrobiologi. Deteksi jumlah bakteri Coloform dan Escherichia coli menggunakan metode MPN sesuai prosedur Waluyo yang meliputi uji penduga, uji penegas,uji lengkap dan pewarnaan gram. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai MNP Panaikang >1100 sel/100 mL sampel, Somba Opu 1100 sel/100 mL dan Bili bili 150 sel/100 mL sampel.