PENGARUH PENYALURAN KREDIT KONSUMTIF TERHADAP PENDAPATAN BUNGA KREDIT PADA PT. BANK DANAMON INDONESIA TBK - Ihsan . (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh penyaluran kredit kredit konsumtif terhadap pendapatan bunga kredit pada PT. Bank Danamon Indonesia Tbk. Hipotesis yang diajukan yaitu diduga bahwa penyaluran kredit konsumtif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan bunga kredit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data yang menyangkut penyaluran kredit konsumtif dan besarnya pendapaan bunga kredit sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah jumlah kredit konsumtif yang disalurkan dan besarnya pendapatan bunga kredit pada PT. Bank Danamon Indonesia Tbk. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara dokumentasi yaitu pengumpulan dokumen-dokumen perusahaan yang berkaitan dengan masalah penelitian. Selanjutnya rancangan analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yang ada adalah analisi regresi linear sederhana dan analisis koefisien korelasi serta uji-t. Persamaan regresi yang diperoleh untuk pengaruh penyaluran kredit konsumtif terhadap pendapatan bunga kredit adalah Y = 5.990.166,2 + 0,086 X, dengan nilai r = 0,458, sedangkan koefisien determinasi (R2) = 0,210, yang berarti bahwa kontribusi penyaluran kredit konsumtif terhadap pendapatan bunga kredit sebesar 21,0% sedangkan sisanya 79,0% ditentukan oleh faktor lain misalnya penyaluran kredit komersil. Selanjutnya berdasarkan hasil uji-t yang diperoleh nilai t-hitung sebesar 0,893 sedangkan nilai t-tabel pada taraf nyata α = 0,05 dimana dk = n – 2, (5-2) = 3 diperoleh nilai 3,182. Hal ini menunjukkan bahwa t-hitung lebih kecil dari t-tabel. Berdasarkan hasil analisis pengaruh penyaluran kredit konsumtif terhadap pendapatan bunga kredit, menunjukan hipotesis yang diajukan bahwa penyaluran kredit konsumtif yang diberikan mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan bunga kredit pada PT. Bank Danamon Indonesia Tbk”ditolak”. Hal ini berarti bahwa penyaluran kredit konsumtif tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan bunga kredit pada PT. Bank Danamon Indonesia Tbk. Kata Kunci: Kredit Konsumtif, Pendapatan Bunga