PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN FRONT LINER PADA HOTEL IMPERIAL ARYA DUTA DI KOTA MAKASSAR - Dangnga, M. Taslim (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2014)
Fokus kajian dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan front liner pada Hotel Imperial Aryaduta di Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Hotel Imperial Aryaduta di Kota Makassar, sedangkan sampel adalah karyawan front liner pada Hotel Imperial Aryaduta di Kota Makassar. Metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda dengan dua variable dengan bentuk umum persamaannya adalah Å¶ = Î²0 + Î²1 x1 + Î²2 x2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaji memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Setiap peningkatan 1 satuan gaji, maka akan menambah tingkat kinerja karyawan sebesar 0,595 %. Peningkatan pemberian gaji, akan dibarengi dengan meningkatnya pula kinerja karyawan front liner pada Hotel Imperial Aryaduta di Kota Makassar. Meskipun berpengaruh positif tidak signifikan, terlihat dari hasil uji t dimana t hitung lebih kecil dari t tabel (1,048 < 2,145). Dalam hal ini menjelaskan bahwa program gaji yang diterapkan dalam perusahaan sangat baik. Berbeda dengan gaji, secara parsial insentif berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan front liner pada Hotel Imperial Aryaduta di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap peningkatan 1 satuan insentif, maka akan menurunkan tingkat kinerja karyawan sebesar -0,524 %. Hasil lain dari penelitian yaitu menunjukkan bahwa insentif secara parsial berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan terbukti dari uji t, dimana t hitung lebih kecil dari t tabel (-1,117 < 2,145).Â