STUDI KUALITAS AIR BERDASARKAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI DI BENDUNGAN BILIBILI SEBAGAI SUMBER AIR BAKU PDAM GOWA DAN MAKASSAR - Yusniar Rasjid (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa nilai MPN bakteri Escherichia coli pada air di bendungan Bilibili dan bagaimana kualitas air di bendungan Bilibili. Untuk melihat MPN pada air dibendungan Bilibili dilakukan uji penduga dan uji penguat . Media yang digunakan untuk uji penduga adalah Laktosa broth. Media yang digunakan dalam uji penguat adalah BGLB (Briliant green laktose broth). Nilai MPN/ml air dibagian hulu Bendungan Bilibili adalah > 240 Coliform (E. coli) artinya untuk air pada hulu Bendungan Bilibili mengandung lebih dari 240 koloni bakteri Esscherchia coli per mililiter. Sedangkan nilaqi MPN/ml pada air dibagian hilir Bendungan Bilibili adalah 240 Coliform artinya untuk air pada hilir Bendungan Bilibili mengandung 240 koloni bakteri Esscherchia coli per mililiter. Kualitas air bendungan Bilibili pada sampel yang diambil pada hulu dan hilir bendungan Bilibili menunjukkan kualitas air bersih kelas C yaitu kategori air jelek karena mengandung bakteri koliform ≥ 240 koloni bakteri yang dipengaruhi oleh tempat pengambilan sampel yang dekat dengan pemukiman warga dan beberapa rumah makan yang sekaligus digunakan sebagai tempat pembuangan limbah rumah tangga, yang memungkinkan bakteri koliform tumbuh lebih cepat.