Konsep Strategis Sistem Informasi Akademik Smart Card Universitas Islam Riau - Efendi, Akmar (UIR PRESS, 2017)
Teknologi ICT (Information Communication Technology) tidak ada yang sempurna untuk jangka waktu tertentu, namun paling tidak teknologi yang dirasakan pada saat ini, itulah yang sempurna sesuai dengan kebutuhan individu, kelompok, instansi baik swasta maupun pemerintah dan lain sebagainya. Hal inilah yang memicu bahwa teknologi terus berinovasi, kreatif dan cerdas kedepannya. Indikator keberhasilan prestasi akademik perguruan tinggi dalam penyelenggaraan dan usaha peningkatan pelayanan berbasis ICT adalah mendedikasikan pelayanan tersebut kepada stakeholder, terutama adalah kepada civitas akademika, disamping penyapaian 3 misi utama yaitu catur dharma yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di Universitas Islam Riau (UIR) disebut dengan catur dharma, penambahannya adalah misi dakwah islamiah .