Analisis Perbandingan Metode Fuzzy Mamdani Dan Fuzzy Sugeno Untuk Penentuan Kualitas Cor Beton Instan - Batubara, Supina (UIR PRESS, 2017)
Semakin pesatnya pertumbuhan pengetahuan dan teknologi di bidang konstruksi yang mendorong masyarakat lebih memperhatikan standar mutu serta produktivitas kerja untuk dapat berperan serta dalam meningkatkan sebuah pembangunan konstruksi dengan lebih berkualitas. Diperlukan suatu bahan bangunan yang memiliki keunggulan yang lebih baik dibandingkan bahan bangunan yang sudah ada selama ini. Jika beton yang digunakan memiliki kualitas rendah maka dapat menyebabkan bangunan yang dibangun tidak dapat bertahan lama.  Untuk itu diperlukan suatu metode yang digunakan dalam mempercepat menentukan kualitas beton.  Untuk memastikan metode yang digunakan maka dilakukanlah perbandingan logika Fuzzy metode Mamdani dan metode Sugeno sehingga nanti dihasilkan sebuah metode yang paling cocok dalam menentukan kualitas beton. Logika Fuzzy berbeda dengan logika digital biasa, di mana logika digital biasa hanya mengenal dua keadaan yaitu ya atau tidak.  Sedangkan logika Fuzzy meniru cara berfikir manusia dengan menggunakan konsep sifat kesamaran suatu nilai.