Sistem Pakar Sebagai Alat Bantu Untuk Pendekatan Diagnosis Penyakit Thalasemia Pada Anak Menggunakan Metode Dempster-Shafer - Amelia, Reza; Labellapansa, Ause; Siswanto, Apri (UIR PRESS, 2018)
Penyakit Thalasemia adalah salah satu jenis penyakit kelainan darah bawaan. Penyakit ini biasanya ditandai dengan dengan kondisi sel darah merah (eritrosit) yang mudah rusak atau lebih pendek umurnya dari sel darah normal pada umumnya, yaitu 120 hari. Kondisi ini diturunkan orang tua kepada anaknya sejak dalam kandungan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi sistem pakar yang dapat melakukan diagnosa penyakit Thalasemia pada anak dengan menerapkan metode Dempster Shafer pada proses diagnosa gejala-gejala dari penyakit yang menyertai penyakit Thalasemia. Metode Dempster Shafer digunakan sebagai metode untuk menghitung nilai kepercayaan atas gejala-gejala yang dipilih. Dengan cara membandingkan setiap nilai bobot dari 2 gejala awal yang dipilih untuk seterusnya dibandingkan dengan nilai bobot gejala-gejala lain. Sehingga menghasilkan gejala baru yang mengarah kepada suatu penyakit disertai dengan nilai keyakinannya. Hasil implementasi sistem dengan persentase 76% menunjukkan bahwa sistem pakar ini mampu mendiagnosa awal jenis penyakit Thalasemia yang diderita oleh anak disertai dengan nilai keyakinan dan solusi yang tepat untuk jenis penyakit yang diderita.