SPK Penyeleksian Calon Presiden Mahasiswa Universitas Islam Riau Menggunakan Metode Fuzzy - AHP - Suryani, Des; Mundayani, Mundayani (UIR PRESS, 2016)
Pemilihan raya mahasiswa adalah sebuah pesta demokrasi yang diadakan di kalangan mahasiswa yang merupakan awal dari pendidikan politik sejak dini bagi mahasiswa dan menjadi tempat mengaktualisasikan diri dan potensi yang dimiliki. Salah satu bentuk pemilihan raya mahasiswa adalah pemilihan calon presiden mahasiswa. Pemilihan calon presiden mahasiswa yang berlaku di Universitas Islam Riau saat ini masih dilakukan secara manual sehingga tidak efektif dan tidak efisien. Untuk memecahkan permasalahan tersebut dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan keputusan terbaik untuk penggunanya. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) bertujuan untuk menentukan calon presiden yang terpilih dalam proses penyeleksian berdasarkan tingkat kepentingan kriteria dan data nilai seleksi dari setiap kriteria yang telah ditetapkan. Sistem pendukung keputusan menggunakan metode fuzzy dan metode analytic hierarchy process. Metode fuzzy digunakan untuk menentukan nilai keanggotaan dari tiap-tiap nilai seleksi berdasarkan kriteria, dan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk mencari urutan prioritas dari berbagai alternative dalam proses pemecahan suatu permasalahan. Hasil perhitungan sistem pendukung keputusan ini berupa perangkingan calon presiden mahasiswa yang telah terpilih dalam proses penyeleksian. Proses perangkingan dimulai dari nilai tertinggi yang dimiliki oleh calon presiden mahasiswa dan jumlah yang terpilih menjadi kandidat presiden mahasiswa berdasarkan jumlah yang diinginkan pada periode tersebut.