UPAYA PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER BAGI MAHASISWA (Studi Kasus di Jurusan Teknik Industri UK Petra) - Wanda Chrisiana (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2005)
In some countries, character education has been conducted and became an integrated part of the education system since the early stage. Unfortunately character education in Indonesia has not been fully considered and integrated with formal education system yet. This article will review the importance of character education in formal education system. The review begins with the examples of benefit gained through the implementation of character education in some countries. This article also shows the effort done by the Industrial Engineering Department at Petra Christian University to design and implement an integrated and systematic character education's curriculum for its student. Abstract in Bahasa Indonesia : Pendidikan karakter di beberapa negara sudah mendapatkan prioritas sejak pendidikan dasar dimulai. Namun di Indonesia, pendidikan karakter masih dipandang sebagai wacana dan belum menjadi bagian yang terintegrasi dalam pendidikan formal. Artikel ini membahas tentang pentingnya pendidikan karakter dalam sistem pendidikan formal. Dimulai dengan melihat contoh manfaat pendidikan karakter di negara lain seperti Amerika dan Cina. Kemudian, dilanjutkan dengan usaha-usaha yang dilakukan oleh Jurusan Teknik Industri UK Petra untuk merancang pendidikan karakter yang sistematis dan terintegrasi dalam kurikulum bagi mahasiswa sebagai persiapan menuju ke dunia kerja. Usaha tersebut antara lain penetapan pendidikan karakter sebagai salah satu rencana strategis jurusan, penetapan tim, perancangan dan pelaksanaan program pendidikan karakter, evaluasi, serta usaha perbaikan terus menerus. Kata kunci: pendidikan karakter, perancangan dan pelaksanaan program.