PERUMUSAN STRATEGI KEMITRAAN MENGGUNAKAN METODE AHP DAN SWOT (Studi Kasus pada Kemitraan PT. INKA dengan Industri Kecil Menengah di Wilayah Karesidenan Madiun) - Eko Nurmianto; Arman Hakim Nasution; Syafril Syafar (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2004)
Research on Partnership strategy between PT. INKA and SMI (Small Medium Industry) conducted using Analytical Hierarchy Process (AHP) and SWOT Analysis. Problem statement: (1) Type of criteria required to build Partnership Strategy (2) How to formulate Partnership Strategy between them. Results: (1) Performance of partnership model as follows : effectivity, profesionalism, supervisory, controlship, financial, development potency, and birocration procedure. (2) Weighted criteria effectivity 0.354, profesionalism 0.24, birocration procedure 0.159, supervisory 0.104, controlship 0.068, development potency 0.045, and financial 0.031. Model 2 (proposed) is a partnership model on partnership development between PT. INKA and SMI with the management of Financial Management Council (Badan Pengelola Dana BUMN). Abstract in Bahasa Indonesia : Perumusan strategi kemitraan PT. INKA dan Industri Kecil Menengah diteliti menggunakan AHP dan SWOT. Permasalahan adalah kriteria-kriteria yang dibutuhkan dalam menyusun dan merumuskan strategi kemitraan antara PT. INKA dan industri kecil binaan. Hasil penelitian (1) Penilaian kinerja dari model kemitraan terdapat beberapa kriteria yang digunakan yaitu: efektivitas, profesionalitas, pembinaan, pengawasan, modal, potensi pengembangan, dan prosedur birokrasi. (2) Bobot kriteria: efektivitas 0.354, profesionalitas 0.24, prosedur birokrasi 0.159, pembinaan 0.104, pengawasan 0.068, potensi pengembangan 0.045, dan modal 0.031. Model 2 (usulan) adalah model kemitraan yang memfokuskan pengembangan kemitraan antara PT. INKA dan IKM dengan pengelolaan yang lebih profesional dengan adanya Badan Pengelola Dana BUMN yang bersifat mandiri. Kata kunci: Perumusan strategi, AHP, SWOT, Model kemitraan BUMN-IKM.