PEMODELAN PEMROGRAMAN LINIER DENGAN KOEFISIEN FUNGSI OBJEKTIF BERBENTUK BILANGAN KABUR SEGITIGA DAN KENDALA KABUR BESERTA USULAN SOLUSINYA - Sani Susanto; Dedy Suryadi; Hari Adianto; YMK Aritonang (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2006)
Linear Programming Model consists of one objective function and at least one constraint. The parameters in the objective function are called objective function coefficients. Objective function coefficients represent the contribution of one unit of its corresponding decision variable to the objective function value. The exist objective function as well as its constraints in the linear programming model are characterized as crisp. Such assumptions are often considered as unrealistic. This research models and solves the Linear Programming Model in the case where objective function coefficients are in the form of triangular fuzzy number and the constraints are fuzzy as well. Abstract in Bahasa Indonesia : Model Pemrograman Linear (MPL) memiliki sebuah fungsi objektif dan satu atau lebih kendala. Pada fungsi objektif terdapat parameter yang disebut koefisien fungsi objektif (objective function coefficients). Koefisien fungsi objektif menggambarkan kontribusi satu satuan variabel keputusan terhadap nilai fungsi objektif. Koefisien fungsi objektif yang selama ini dikenal dalam pembahasan MPL bersifat tegas (crisp)., demikian pula dengan kendala. Tulisan ini membahas suatu pendekatan terhadap perumusan dan penyelesaian MPL dalam hal koefisien fungsi objektifnya berbentuk bilangan kabur segitiga (triangular fuzzy number) dan kendalanyapun bersifat kabur. Kata kunci: model pemrograman linear, parameter pemrograman linear, bilangan kabur, koefisien fungsi objektif, bilangan kabur segitiga, kendala kabur.