HUBUNGAN ANTARA KNOWLEDGE SHARING CAPABILITY, ABSORPTIVE CAPACITY DAN MEKANISME FORMAL: STUDI KASUS INDUSTRI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI INDONESIA - Luciana Andrawina; Rajesri Govindaraju; TMA Ari Samadhi; Iman Sudirman (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2008)
Knowledge is currently viewed as an important strategic resource in companies in order to gain competitive advantage. However, the success in generating competitive advantage will depend on the company’s ability to acquire and assimilate knowledge (potential absorptive capacity) and to transform and exploit knowledge (realized absorptive capacity). This research proposed three hypotheses by processing the sampled data of 114 companies of information and communication technology industry in Indonesia. Based on the results, this study finds that knowledge sharing capability significantly influences potential absorptive capacity and the company’s ability to acquire and assimilate knowledge has a positive influence towards the company’s ability to transform and to exploit knowledge. The relationship between potential absorptive capacity and realized absorptive capacity is moderated by formal mechanism. Abstract in Bahasa Indonesia: Pengetahuan saat ini dipandang sebagai sumber daya strategis yang penting bagi perusahaan untuk dapat memiliki keunggulan bersaing. Kesuksesan perusahaan menghasilkan keunggulan bersaing tergantung pada kemampuan perusahaan mengakuisisi dan mengasimilasi pengetahuan (potential absorptive capacity) dan mentransformasi dan mengeksploitasi pengetahuan (realized absorptive capacity). Penelitian ini mengajukan tiga hipotesis dengan mengolah data sampel dari 114 perusahaan pada industri teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia. Hasil penelitian menemukan bahwa knowledge sharing capability berpengaruh signifikan terhadap potential absorptive capacity, kemampuan perusahaan mengakuisisi dan mengasimilasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan mentransformasi dan mengeksplotasi pengetahuan. Hubungan antara potential absorptive capacity dan realized absorptive capacity dimoderasi oleh mekanisme formal. Kata kunci: knowledge sharing capability, potential absorptive capacity, realized absorptive capacity, mekanisme formal, industri teknologi informasi dan komunikasi.