PENGEPAKAN PIPA BERAGAM DIAMETER KE DALAM SATU KONTAINER DENGAN MENGGUNAKAN SOLUSI HEURISTIK ALGORITMA GENETIKA - Moses L. Singgih; Sundoro Untung (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2000)
Literature on packing problems in general is extensive and too broad to be covered here. One of the packing problems is packing for cylindrical material, that is packing for pipe. To pack the pipes, a mathematical model non linier mixed integer programming will be applied to explain packing problem mathematically. A combined genetic algorithm and tabu list is suggested to solve the mathematical problem to obtain satisfactory solution in terms of packing configuration and computational time. The algorithm gives a good result in terms of space utilization and computational time. Abstract in Bahasa Indonesia : Literatur mengenai permasalahan pengepakan (packing problem) secara umum telah dipelajari secara intensif dan sangat luas pengembangannya. Salah satu masalah pengepakan yang ada adalah masalah pengepakan silinder. Pada tulisan ini diteliti mengenai masalah yang merupakan bagian dari pengepakan silinder yaitu pengepakan pipa. Dalam pengepakan pipa digunakan model matematis non linier mixed integer programming untuk menerangkan permasalahan pengepakan secara matematis dan menyarankan menggunakan metode heuristik algoritma genetika (genetic algorithm) dipadukan dengan penggunaan daftar iterasi tabu untuk menyelesaikan model matematis yang dihadapi sehingga solusi yang dihasilkan dapat memuaskan ditinjau dari sisi konfigurasi pengepakan dan juga efisien ditinjau dari waktu komputasi. Algoritma yang diusulkan pada tulisan ini mampu memberikan konfigurasi pengepakan pipa yang memuaskan bila ditinjau dari pemanfaatan ruangan dan waktu komputasi yang cepat. Kata kunci: pengepakan pipa, model matematis, Algotirma Genetika.