STUDI TENTANG PENGAJUAN KLAIM KONSTRUKSI DARI KONTRAKTOR KE PEMILIK BANGUNAN - Herry Pintardi Chandra; Eillen C Tunardih; Imelda Soetiono (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2005)
Claim in construction industry is a problem leading to request of additional cost or time extensions, which can lead to a dispute between the owner and contractor. This paper discusses claims submitted by the contactor to the owner. Causes of claim, types, proposal submitted by the contractors, and dispute resolution methods are observed. This research shows that design changes and additional work by owner are the major cause of claims. The contractorsâ claim mostly is in additional costs, the proposal submitted by the contractors includes an explanation of the cause of claim, and the claim resolution method used is engineering judgment. Abstract in Bahasa Indonesia : Klaim dalam industri konstruksi merupakan masalah yang dapat mengarah kepada permohonan tambahan biaya atau tambahan waktu serta perselisihan antara pemilik bangunan dan kontraktor. Paper ini mendiskusikan klaim yang diajukan kontraktor ke pemilik bangunan, dilihat dari penyebab, bentuk, dan proses pengajuan klaim, serta metode penyelesaian perselisihan dari klaim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama klaim adalah perubahan desain dan pekerjaan tambah yang dilakukan pemilik bangunan, sedangkan klaim kontraktor sering berupa penambahan biaya, proses pengajuan klaim dengan menyertakan penjelasan terhadap penyebab klaim, dan metode penyelesaian klaim yang sering digunakan oleh para pihak adalah engineering judgment