ADAPTASI POSITIF PADA RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA DOKTORAL - Hendriani, Wiwin (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
This study aimed to findout how doctoral students have academic resilience to overcome various challenge in their doctoral journey and complete all the learning process optimally. The approach chosen in this research was qualitative case study. Participants consisted of six students of Psychology Doctoral Program of Airlangga University who have successfully completed the study. The participants' study period varied from 4 to 6 years. Data collection in this research was conducted by using interview and initial data entry sheet. The thematic data driven was used in analyzing data. The results identified that doctoral students will have academic resilience if they are able to adapt positively to negative experiences during the study process. The three main negative experiences reported by participants are: The problem of time-sharing between roles, problems with mentors and examiners, and problems in conducting the research. The positive adaptation consists of two categories: By prioritizing the positive response of in stressful situations and making positive personal adjustments. Those results can further be utilized to formulate effective steps in providing more accurate mentoring process for doctoral students. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa yang menempuh pendidikan doktor memiliki resiliensi akademik sehingga mampu mengatasi berbagai macam tantangan studi dan menyelesaikan proses belajarnya dengan baik. Pendekatan yang dipilih dalam pelaksanaan penelitian ini adalah kualitatif, dengan tipe studi kasus. Partisipan terdiri dari enam orang mahasiswa Program Studi Doktor Psikologi Universitas Airlangga yang telah berhasil menyelesaikan studi. Masa studi partisipan bervariasi dari 4 hingga 6 tahun. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dengan pedoman umum dan lembar isian data awal. Sementara teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis tematik data driven. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi akademik akan dimiliki apabila mahasiswa doktoral mampu beradaptasi secara positif terhadap berbagai pengalaman negatif yang menekan dan menghambat selama proses studi. Tiga pengalaman negatif yang utama dirasakan oleh seluruh partisipan, adalah: permasalahan pembagian waktu antar peran, permasalahan dengan pembimbing dan penguji, dan permaslahan dalam pelaksanaan penelitian. Adapun adaptasi positif yang dimaksud terdiri dari dua kategori, yakni dengan cara mengutamakan respon perilaku positif dalam situasi yang menekan dan melakukan penyesuaian personal dalam diri individu. Hasil penelitian ini selanjutnya dapat dimanfaatkan untuk merumuskan upaya yang efektif dalam memberikan pendampingan proses studi mahasiswa doktoral secara lebih tepat.