ALTERNATIF PEMAKAIAN STRUKTUR GABLE FRAME DENGAN MENGGUNAKAN BETON PRATEKAN PRACETAK - Prasetio Sudjarwo (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2001)
An alternative to a gable frame structural material is structural concrete, but the main problem is the big self-weight of concrete especially for a long span gable frame. Prestressed concrete that can resist bigger moment using smaller section can be used to overcome the self-weight problem. Other benefit of using prestressed concrete is its corrosion resistance and low maintenance cost. In this study 11 gable frames designed using steel are compared with the ones using precast prestressed concrete. The cost comparison shows that the precast prestressed concrete gable frames are cheaper than the steel gable frame. The advantage of precast prestressed concrete gable frame mainly comes from the cheap concrete material. Abstract in Bahasa Indonesia : Sebagai alternatif stuktur gable frame dapat dibuat dari beton struktural, tetapi masalah utama yang dihadapi adalah berat sendiri beton yang besar terutama untuk bentang yang besar. Pemakaian beton pratekan, yang mampu memikul momen yang lebih besar dengan penampang yang lebih kecil dapat mengatasi hal ini. Keuntungan lain dari beton adalah ketahanan terhadap korosi dan upah pemeliharaan yang rendah. Makalah ini membandingkan 11 buah struktur gable frame yang direncanakan dengan menggunakan baja dengan beton pratekan pracetak. Perbandingan harga yang dilakukan membuktikan bahwa struktur gable frame beton pratekan pracetak lebih ekonomis dibandingkan dengan struktur gable frame baja. Keuntungan yang didapatkan dari penggunaan beton pratekan pracetak adalah harga material beton yang jauh lebih murah dari baja.