PERANCANGAN TATA LETAK FLEKSIBEL DENGAN TEORI GRAPH - Agus Ristono (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2006)
In this paper, plant layouts is designed by considering the influence of the environment, i.e., the variability of demand. It also considers the new Total of Material Handling Cost (TMHC), which captures the inventory carrying costs. Moreover, the comparison between the distributed and the modular layout performance is presented. Those two types of layout are called as the next generation layout. It shows that the modular layout, which is done by using graph theory, i.e., modified Hamiltonian chain, gives flexibility as good as the distributed layout. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam makalah akan dipaparkan suatu rancangan tata letak yang memperhatikan pengaruh dari lingkungan berupa permintaan yang selalu berubah dari waktu ke waktu. Selain itu digunakan juga ukuran Ongkos Material Handling (OMH) yang baru dengan mengakomodasi ongkos simpan selama penanganan bahan. Selanjutnya diberikan juga perbandingan performansi antar tata letak generasi baru, yaitu tata letak terdistribusi dan tata letak modular. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak modular dengan menggunakan teori graph, yaitu rantai Hamilton yang dimodifikasi, dapat dikatakan sama fleksibelnya dengan tata letak terdistribusi. Kata kunci: tata letak terdistribusi, tata letak modular, Total Ongkos Material Handling (TOMH), tata letak generasi masa depan