ALOKASI PASOKAN BERDASARKAN PRODUK UNGGULAN UNTUK RANTAI PASOK SAYURAN SEGAR - Marimin Marimin; Rika Ampuh Hadiguna (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2007)
Application of artificial inteligent by using fuzzy logic can be one of way to handle supply chain situation in uncertainty environment. It was widely concern to study a supply chain using fuzzy logic that most needed. Ain of the study was apply fuzzy logic in determination of supply allocation for superior product in vegetables supply chain. Models was developed in three sub models. First was determination vegetables types that superior by using pareto technique and exponential compaarison method (MPE). Second was expert system to determine supply needed and finally was optimizing supply allocation using fuzzy multi-objective linear programming. The model was applied in a vegetables agroindustry that superior product selected was red paprica. Analysis againts model behaviour is conducted for pesimistic and optimistic scenarios. Abstract in Bahasa Indonesia : Penerapan kecerdasan buatan dengan logika fuzzy bisa menjadi salah satu cara untuk mengatasi situasi rantai pasok dalam lingkungan ketidakpastian. Perhatian yang lebih luas untuk pembahasan rantai pasok menggunakan teknik fuzzy masih sangat dibutuhkan. Studi ini bertujuan menerapkan logika fuzzy dalam penentuan alokasi pasokan untuk produk unggulan pada rantai pasok agroindustri sayuran. Model yang terdiri dari tiga sub model. Sub model pertama adalah penentuan jenis sayuran yang diunggulkan menggunakan kombinasi teknik pareto dan metode perbandingan eksponensial (MPE). Sub model kedua adalah sistem pakar untuk menentukan kebutuhan pasokan menggunakan logika fuzzy. Sub model ketiga adalah optimasi alokasi pasokan menggunakan programa linear obyektif majemuk fuzzy. Model yang dibangun kemudian diterapkan pada sebuah perusahaan agroindustri sayuran dengan produk unggulan terpilih adalah paprika merah. Analisis terhadap prilaku model juga dilakukan untuk skenario pesimis dan optimis. Kata kunci: fuzzy, sistem pakar, MPE, obyektif majemuk, sayuran