OPTIMASI PRODUKSI DENGAN METODE RESPONSE SURFACE Studi Kasus pada Perusahaan Injection Moulding - Jani Rahardjo; Rosalinawati Iman (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2002)
In this article , response surface method is used to determine optimum setting for machine in order to optimize the production in injection moulding compan, which produces goods from plastic that has a large amount of defect. According to pareto chart, the largest defect is a hole defect. It is caused by no suitable setting for inject pressure, inject timer, and temperature. In order to solve the problem, it used 3k experiment design. The result show that the optimum setting are 55Mpa for inject pressure, 4.2s for inject timer, and 224o C for temperature with decreasing of defective 7.3%. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam artikel ini, metode response surface digunakan untuk menentukan titik optimal dari setting mesin di perusahaan injection moulding, sehingga didapatkan jumlah produksi yang optimal. Selama ini perusahaan memproduksi produk yang terbuat dari plastik dengan tingkat kecacatan yang cukup besar. Karena itu, perusahaan berusaha mengurangi tingkat kecacatan yang terjadi. Berdasarkan diagram pareto, tingkat kecacatan terbesar adalah cacat lubang. Untuk menyelesaikan penyebab kecacatan tersebut dilakukan suatu perancangan eksperimen yaitu dengan rancangan 3k. Penyebab kecacatan adalah inject pressure, inject timer, temperatur. Pada saat inject pressure 55 Mpa, inject timer 4,2s dan temperatur 224o C menghasilkan kondisi yang optimal sehingga tingkat kecacatan turun sebesar 7.3 %. Kata kunci: response surface, titik optimal setting, tingkat kecacatan.