PENENTUAN KONDISI PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN BUMBU RAWON INSTAN BUBUK DENGAN METODE TAGUCHI - Julianingsih Julianingsih; Febrina Prasetyo (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2003)
The purpose of this research is to define the preference of panelists in instant rawon powder processing and serving by using Taguchi Method. This research used the prefered rawon recipe. The experiment was done in eight factors of taste, color and odor. The Taguchi method is used as an experimental design method based on Orthogonal Arrays. The prefered instant rawon powder is determined by using the organoleptic test to inexpert panelists. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi pengolahan dan penyajian bumbu rawon instan bubuk yang disukai oleh masyarakat. Penelitian dilakukan pada resep rawon yang paling disukai masyarakat dengan delapan faktor yang mempengaruhi rasa, warna dan bau bumbu rawon instan bubuk. Metode Taguchi dipergunakan sebagai metode perancangan eksperimen berdasarkan Orthogonal Arrays. Untuk mengetahui kesukaan masyarakat terhadap bumbu rawon instan bubuk ini dilakukan uji organoleptik oleh sejumlah panelis tidak terlatih. Kata-kunci: Metode Taguchi, Uji Organoleptik.