PROPOSED PROCEDURE FOR ASSESSMENT OF EXISTING PLATFORMS IN INDONESIA - Ricky L. Tawekal (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2005)
Off-shore platforms were built since the 1970âs in Indonesia, but there is no local code or recommended practice for their design or assessment procedure. The common practice is to use the recommended practice issued by the American Petroleum Institute, API RP2A. The off-shore platforms built in the 1970âs must be re-qualified due to exceedance of the design life. This paper discuss the assessment procedure given in the API RP2A WSD 21th edition, API RP2A LRFD, dan ISO 19902 (draft E â 2001). Problems usually arise due to the fact that the original design was based on API RP2A 10th edition and assessment is done using the new edition which is the 21th edition. Abstract in Bahasa Indonesia : Sejak tahun 1970-an di Indonesia terdapat banyak anjungan lepas pantai, tetapi sampai saat ini belum ada peraturan atau tata cara untuk perencanaan dan penelaahannya. Anjungan lepas pantai biasanya direncanakan berdasarkan Recommended Practice yang diterbitkan oleh American Petroleum Institute, API RP2A. Pada saat ini dirasakan adanya kebutuhan untuk melakukan penelaahan kelayakan struktur anjungan lepas pantai yang telah dibangun sejak tahun 1970-an tersebut. Makalah ini membahas prosedur cara penelaahan anjungan lepas pantai yang diatur dalam API RP2A WSD edisi 21, API RP2A LRFD, dan ISO 19902 (draft E â 2001). Masalah biasanya akan timbul karena perencanaan didasarkan kepada API RP2A edisi 10 sedangkan penelaahan kelayakan didasarkan kepada edisi yang terbaru (edisi 21)