KERANGKA KERJA PENILAIAN INVESTASI LINGKUNGAN (ENVIRONMENTAL PERFORMANCE APPRAISAL) - Sihar Tigor Benjamin Tambunan (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2007)
Business sustainability can not depend on the business financial performance merely. Poor environmental performance is believed can contribute negative impact on business sustainability in the long run. To face these environmental problems, Environmental Management Accounting (EMA) tools - especially Materials & Energy Flow Accounting (MEFA)- is used to identify opportunities of environmental performance on a production system that will be solved with application of an environmental investment decision. For better decision, investment decision to improve environmental performance is recommended to consider at least three monetary indicators, NPV, profitability, and Payback Periods, and two environmental indicators, Ecological Advantage Ratio (EAR) and Ecological Payback Period (EPP). Abstract in Bahasa Indonesia : Kelangsungan hidup usaha tidak dapat semata-mata bergantung pada kinerja finansial. Kinerja lingkungan yang buruk sebagai dampak keberadaan usaha diyakini dapat memberikan dampak yang buruk pula bagi kelangsungan hidup usaha dalam jangka panjang. Untuk mengatasi masalah lingkungan tersebut, instrumen-instrumen akuntansi manajemen lingkungan (EMA), khususnya diagram alur bahan dan energi (MEFA), digunakan dalam proses pengidentifikasian peluang-peluang perbaikan kinerja lingkungan dalam sebuah sistem produksi yang nantinya akan diselesaikan dengan pembuatan sebuah keputusan investasi lingkungan. Untuk mendapatkan keputusan yang lebih baik, keputusan investasi untuk melakukan perbaikan kinerja lingkungan disarankan setidak-tidaknya memperhatikan tiga indikator moneter yaitu NPV, profitabilitas, dan periode pengembalian (PP) serta dua indikator lingkungan yaitu rasio keuntungan ekologis (EAR) dan periode pengembalian ekologis (EPP). Kata kunci: EMA, MEFA, EIA, EAR, EPP