PENERAPAN EVOLUTIONARY ALGORITHM PADA PENJADWALAN PRODUKSI (Studi Kasus di PT Brother Silver Product Indonesia) - I Gede Agus Widyadana; Lala Febriana (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2001)
This research gives an alternative to build production schedule using Evolutionary Algorithm. The objective function is minimizing production makespan. Shortest Processing Time (SPT) and Longest Processing Time (LPT) methods are used as initial solution. The algorithm is implemented on house ware factory and the result show the final solution has makespan 26,74 % less than initial solution. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini memberikan alternatif dalam menyusun suatu jadwal produksi dengan menggunakan Evolutionary Algorithm. Fungsi tujuan yang akan dicapai adalah meminimumkan makespan produksi. Metode Shortest Processing Time (SPT) dan Longest Processing Time (LPT) digunakan sebagai solusi awal. Algoritma ini kemudian diterapkan pada pabrik peralatan rumah tangga dan solusi akhir menunjukan Evolutionary Algorithm memberikan makespan 26.74% lebih kecil dibandingkan dengan solusi awal. Kata kunci: Evolutionary Algorithm, Penjadwalan.